Löffelnudeln mit Rhabarber by Hans Jörg Bachmeier

Zutaten für  4-6 Portionen

0,2 l Milch
300 g Mehl
30 g Zucker
15 g Hefe
60 g Butter
2 ganze Eier
(optional: 1 EL in Traubensaft oder in Rum eingeweichte Rosinen)
Prise Salz
500 g Butterschmalz zum Backen
Puderzucker oder Zimtzucker

Zimtzucker:
½ TL Zimt
2 EL Zucker

ZUTATEN RHABARBER:


500 g Rhabarber
50 g gefrorene oder frische Himbeeren
180 g Zucker
5 cl Zitronensaft
½ Zimtstange (Ceylon Zimt)
1 Vanillestange
1 Gewürznelke

    Zubereitung:
    1. Für die Löffelnudeln Milch und Zucker leicht anwärmen, mit der Hefe verrühren und mit etwas Mehl zu einem dünnflüssigen Teig (Dampfl) verarbeiten und für ca. 15 Minuten gehen lassen.
    2. In der Zwischenzeit restliche Teigzutaten in eine Schüssel geben. Sobald sich der Vorteig (Dampfl) verdoppelt hat, dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Wenn der Teig schön glänzend ist, abermals an einem warmen Ort für ca. 20 Minuten gehen lassen.
    3. Danach den Teig (der nicht zu fest sein sollte) wieder zusammenkneten.
    Wer mag, kann nun die Rosinen in den Teig geben.
    4. Butterschmalz in einem Topf auf ca. 160 °C erhitzen und mit einem Löffel kleine Nockerl formen und im Butterschmalz goldbraun backen.
    5. Mit Puderzucker oder Zimtzucker bestreuen.

    Zubereitungszeit:              Wartezeit: